Все о недвижимости за МКАД

Ищем, сравниваем, выбираем. И продаем тоже )


СУДЬБА ЮГО-ЗАПАДА: отнять, делить и мораторий
ЗаМКАД.ru, земельные участки, коттеджные поселки, таунхаусы
zamkadru
Расширение границ Москвы на юго-запад было анонсировано Кремлем и мэрией Москвы всего десять дней назад, но первичный рынок недвижимости, против ожиданий некоторых экспертов, отреагировал незамедлительно.

В поселках на Киевском шоссе в 20-25 км от МКАД, стоимость домовладений выросла на 7-10 процентов. А цены в строящемся микрорайоне «Квартал 101» в поселке Коммунарка на Калужском шоссе, как пишут «Ведомости», уже к прошлой среде увеличились на 3000 руб. за 1 кв. м. и достигли 74 500 рублей.

Возможно, подогрев девелоперских аппетитов – да и собственников, выставляющих свои объекты на вторичном рынке – был бы куда значительнее, если бы не возникла неразбериха со статусами земли и грядущим переселением, слухи о котором будоражат умы как дачников, так и лендлордов. Встревожены даже жители деревни Саларьево, что напротив знаменитого одноименного мусорного полигона, в двух километрах от МКАД по Киевскому шоссе. У некоторых из них есть документы только на землю, а дома в собственность не оформлены, рассказывается в видеосюжете РИА Новости. Таким образом, возникает риск лишиться и дома, и земли, получив компенсацию только за участок.

За 101-й километр?

Могут ли отобрать землю у ближних дачников? Подобный риск исключать нельзя. Поскольку предстоит разработка нового Генерального Плана на присоединяемые территории, то вполне вероятно, что отдельные дачные поселения попадут в зону строительства дорог, а также жилых и инфраструктурных объектов. «Однако, руководствуясь здравым смыслом и экономической целесообразностью, проектировщики наверняка будут сводить подобные метаморфозы к минимуму», – говорит Дмитрий Халин, управляющий партнер компании IntermarkSavills. Он считает, что компенсация за отчуждаемые земли будет адекватной: либо деньги, либо объект, аналогичный утраченному по своим характеристикам. «Массового переселения не будет, может быть частичное изъятие под прокладку новых транспортных магистралей и инфраструктуры», – предполагает коммерческий директор компании «Загородный Проект» Алексей Гусев.

И тем не менее, опасения жителей «новой Москвы» не беспочвенны. За стратегическими решениями, озвучиваемыми через масс-медиа, стоят реальные чиновники, принимающие решения тактические. «Как поступит каждый из них в той или иной ситуации, предсказать невозможно», – говорит директор па развитию инвестиционно-строительного холдинга «ГУД ВУД» Александр Дубовенко. «Безусловно, большие коттеджные поселки никто сносить не будет, – продолжает эксперт. – Но предположение о том, что недовольных не будет совсем, выглядит крайне утопичным».

Как правило, участки, попадающие в зону государственных интересов, выкупаются у жителей по цене, превосходящей стоимость их недвижимости. При этом рыночную стоимость объекта определяет независимый оценщик. Но поскольку денег много не бывает, то сегодняшние владельцы земельных участков, получив предложение от местных властей, как правило, не соглашаются на него с первого раза, а предпочитают обратиться в суд, чтобы отсудить для себя дополнительную компенсацию. Может быть, поэтому власть также мало заинтересована в изъятии собственности, как и граждане.

Читать полностью
Смотреть карту планируемой застройки "новой Москвы"

Банки второго эшелона распродают земли должников
ЗаМКАД.ru, земельные участки, коттеджные поселки, таунхаусы
zamkadru
Говорят, лето - не время продавать недвижимость. Но почему-то в российских банках так не считают. По данным крупной риэлторской компании, именно во втором квартале 2011 года вдвое выросло количество обращений от небольших и средних банков, имеющих необходимость в реализации залогового недвижимого имущества. Среди объектов, предлагаемых для реализации, имеются в том числе земельные участки.

Будет демпинг или нет - читайте тут.

...Женатыми мужчинами с высшим образованием
ЗаМКАД.ru, земельные участки, коттеджные поселки, таунхаусы
zamkadru
Один весьма уважаемый холдинг решил провести исследование покупательской аудитории с гендерным уклоном.  Под прицел аналитиков попали граждане, пожелавшие приобрести под Москвой дома либо таунхаусы в коттеджных поселках. Что из этого вышло, читайте тут.

Торфяные пожары напугали арендаторов дач
ЗаМКАД.ru, земельные участки, коттеджные поселки, таунхаусы
zamkadru
В Подмосковье заметно снизился спрос на аренду дач и загородных домов. Не только в июле, когда уже и не очень понятно, зачем что-то арендовать, ведь половина лета уже прошла - но и в целом, по сравнению с прошлым годом.

Говорят, арендаторов напугали прошлогодние пожары и задымление. Хороша дача, на которой дышать нечем! Кстати, теперь при осмотре объекта многие стали интересоваться наличием в поселке пожарного пруда.

Что характерно, с рынка начали уходить даже постоянные клиенты, говорят эксперты, и этот процесс стал заметным уже в мае, после того, как появились сообщения о первых очагах возгорания торфяников.

Подробности тут.

Виктор Сиднев обеспокоен вхождением Троицка в черту Москвы
ЗаМКАД.ru, земельные участки, коттеджные поселки, таунхаусы
zamkadru
Виктор Сиднев, глава подмосковного Троицка, который власти планируют присоединить к столице, не разделяет оптимизма других чиновников относительно грядущего расширения границ Москвы.  "Сейчас в Троицке проживает 40 тысяч человек, а после соединения с Москвой население вырастет в несколько раз", - говорит он.

Подробности и аналитика на эту тему тут.

Судьба Юго-Запада
ЗаМКАД.ru, земельные участки, коттеджные поселки, таунхаусы
zamkadru
Еще свежи в памяти девелоперов, риэлторов и всех остальных жителей Сочи воспоминания о «золотой лихорадке», когда цены на недвижимость в городе рванули вверх за одну ночь, сразу после известия о том, что город примет у себя Олимпийские игры 2014 года... Повторится ли в "новой Москве" сочинский сценарий?

11 июля 2011 года в кабинете Президента России Дмитрия Медведева было принято решение, ничуть не уступающее по своему потенциальному влиянию на рынок недвижимости тому, что было оглашено в июле 2007 года членами МОК. Городская черта Москвы отодвигается на 45 километров к юго-западу, при этом территория столицы увеличивается в 2,5 раза. Не прошло и двух дней, как Совет Федерации этот план утвердил.

Рванули или нет?

Юго-запад ближайшего Подмосковья – территория слабо урбанизированная, и отчасти именно поэтому выбор пал именно на нее. На 144 тысячах га здесь проживает каких-нибудь 250 тысяч человек. Для сравнения: примерно столько же людей на территории двух не самых больших московских районов, Коньково и Теплый Стан, в общей сложности занимающих площадь в 10 раз меньшую (1561 га).

Апрелевку, Климовск и Щербинку, расположенные по границам присоединяемой территории, и даже Подольск, который, стремительно разрастаясь, попал именно на нее, деликатно исключили, оставив подмосковными городами. Оно и понятно: включение города в черту Москвы – это московские пенсии и льготы для его жителей – и существенная дополнительная нагрузка на бюджет. Сейчас размеры выплат в столице и области различаются более чем в два раза.

Единственный город, которому повезло стать столичным микрорайоном – наукоград Троицк, занимающий 1530 га, с 37,5 тысячами населения. Цены на недвижимость здесь, по оценкам Дмитрия Халина, управляющего партнера компании IntermarkSavills, составляют от $2400 до $2800 за кв.м – и в ближайшее время могут вырасти на 20-30 процентов за счет одного только присоединения Троицка к Москве. «В этом отношении показателен пример другого наукограда, расположенного на сопоставимом удалении от столицы – Зеленограда», – отмечает эксперт. Действительно, средняя стоимость квадратного метра готового жилья там составляет около $3400 – как утверждают эксперты, причиной тому именно московская регистрация жителей.

Тем не менее, «ночь переписывания ценников» в риэлторских базах данных пока не состоялась...

Продолжение статьи "Судьба Юго-Запада" читайте тут.

Москва отодвинется на юго-запад на 45 километров
ЗаМКАД.ru, земельные участки, коттеджные поселки, таунхаусы
zamkadru

Президент Медведев, мэр Москвы Собянин и губернатор Подмосковья Громов встретились вчера и решили нарастить территорию столицы почти в 2,5 раза. Для этого Москве передадут земельный участок - где бы вы думали? - ахха, как раз там, на юго-западном направлении, включая 45 км по Киевскому и Калужскому, а также Варшавскому шоссе. До Большой Кольцевой железной дороги. 

Подробности тут.

Скоростная трасса «Москва-Санкт-Петербург» все-таки пройдет по Химкинскому лесу
ЗаМКАД.ru, земельные участки, коттеджные поселки, таунхаусы
zamkadru

Останкинский районный суд отклонил иск "Совета Гринписа" к компаниям, ведущим подготовку к сооружению скоростной магистрали Москва - Питер, и признал деятельность по вырубке лесных насаждений в Лобненском и Химкинском хозяйствах законной. 

Гринписовцы сдаваться не намерены. Подробности тут.

Предолимпийская реконструкция сделает Новокаширское шоссе популярным
ЗаМКАД.ru, земельные участки, коттеджные поселки, таунхаусы
zamkadru
Перед сочинской Олимпиадой федеральную трассу "Дон", на которой раньше почти ничего не строили, было решено реконструировать. Теперь выясняется, что расстояние в 100 км по ней можно преодолеть чуть больше, чем за час. Эксперты задумались: как это изменит расстановку сил в сегменте "дальних дач"?

Ответ тут.

Поиск загородной недвижимости стал еще быстрее
ЗаМКАД.ru, земельные участки, коттеджные поселки, таунхаусы
zamkadru
ЗаМКАД.ru запустил новый поисковый механизм и другие сервисы

7 июля 2011 года портал о загородной недвижимости ЗаМКАД.ru вышел в обновленной версии, главное достоинство которой – улучшенный механизм и легкий пользовательский интерфейс для поиска по разделам «Коттеджные поселки» и «Вторичные предложения». Теперь желающие смогут найти коттеджи, таунхаусы, земельные участки по параметрам, включающим выбор шоссе, расстояние от МКАД, степень готовности поселка, материалы строительства, оценку инфраструктуры, наличие тех или иных коммуникаций и другие параметры.

Что еще нового?Collapse )

На этом развитие портала ЗаМКАД.ru только начинается. Скоро: новые поисковые сервисы, раздел «Эксперты и Компании», сообщество пользователей, блоги и многое другое.

?

Log in